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España es el quinto mercado mundial en consumo de frutas y verduras, lo que supone un incremento del 1,63% respecto al año pasado

EAE Business School presenta el Estudio El consumo de alimentos básicos 2014, un análisis del gasto realizado en productos de alimentación básica tanto en España como a nivel autonómico y en las principales economías mundiales.

Mar, 12/16/2014 - 00:00

El informe divide los alimentos básicos en tres grupos: frutas y verduras, pan y bollería, y productos lácteos, además de analizar por separado el consumo de leche. 

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Frutas y verduras. Según el informe de EAE, España es el quinto mercado mundial en consumo de frutas y verduras con 18.223 millones de euros gastados en 2013, lo que supone un incremento del 1,63% respecto al año pasado. En toneladas, España asciende a la cuarta posición mundial con un consumo de 11 millones de toneladas de frutas y verdura, por encima de países con economías mayores como Alemania, Francia o Italia. En consumo por habitante, los españoles son los terceros que más consumen por persona en todo el mundo, con 392€ en fruta y verdura por habitante en 2013, un 1,3% más que en 2013 y una caída del 0,73% respecto a 2008. Este gasto anual equivale a 232 kilos de frutas y verduras por persona en 2013, un 1,3% más que en 2012.

Productos lácteos. El estudio de EAE Business School muestra que, en 2013, en España se gastaron 7.913 millones de euros en productos de tipo lácteo, por encima de países como Holanda, Portugal o Noruega. Esto supone un crecimiento del 7,8% respecto 2012, y del 14,72% si se compara con 2008. Cada español consume 146€ en productos lácteos por habitante, prácticamente el mismo consumo registrado en 2012, y la cifra más baja de las cuatro grandes economías de la Unión Europea.

¿Cuánta leche se consume en España? El informe de EAE muestra que en España se invirtieron 2.489 millones de euros en leche en 2013, la misma cantidad que en 2012, lo que supone un consumo de 3.419 millones de litros, por debajo de otras economías similares. España presenta también uno de los consumos por habitante más bajos, 53€, lo que supone 70 litros de leche por habitante al año, cerca de los más bebedores (Irlanda, Holanda y Alemania).

Pan y bollería. Según EAE, España ocupa un lugar preferente en el sector del pan y la bollería como segundo mercado mundial, con un consumo total de 4.791 millones de euros en 2013, solo superada por Alemania. Esto supone que cada español consume 105€ en pan y bollería al año, más que Reino Unido. En España se consumieron 2.220 millones de kilogramos de pan y bollería en 2013, 48 kilogramos por habitante, un descenso del 4,65% respecto a lo registrado en 2008.

EL CONSUMO DE ALIMENTOS BÁSICOS POR COMUNIDAD AUTÓNOMA

El informe de EAE muestra que los españoles que más gastan en frutas y verduras son riojanos, castellano leoneses y navarros, con un gasto por habitante de 593€, 539€, 484€ respectivamente. Los que menos gastan en frutas y verduras en España son madrileños, andaluces y murcianos, con cifras de gasto de 283€, 333€ y 345€ respectivamente. Si se observa la evolución entre 2007 y 2013, el gasto en frutas y verduras ha crecido en todas las Comunidades Autónomas.

Respecto al consumo de frutas y verduras por kilo, el estudio muestra que riojanos, castellano – leoneses y navarros son los españoles que más frutas y verduras consumen, con cifras de 347, 315 y 283 kilogramos por habitante respectivamente. En el lado contrario se sitúan madrileños, andaluces y murcianos, con 166, 189 y 198 kilogramos por habitante respectivamente. Es decir, que un riojano consume el doble de fruta y verdura que un madrileño.

Descárgate el Estudio SRC de EAE El consumo de alimentos básicos 2014

Los españoles que beben más leche son riojanos, castellano – leoneses y navarros, con unas cifras de gasto de 229€, 208€ y 190€ respectivamente. Los menos bebedores son madrileños, andaluces y murcianos con 110€, 126€ y 130€ respectivamente.

¿Cómo consumen leche los españoles? El análisis realizado por EAE concluye que los principales bebedores de leche en España son riojanos, castellano – leoneses y navarros, con 83€, 74€ y 65€ respectivamente, mientras que madrileños, andaluces y murcianos son los que menos gastan en leche, con 39€, 46€ y 48€ por habitante al año respectivamente.

Por último, respecto al consumo de pan y bollería, son riojanos, castellano leoneses y navarros los que más gastan en España en pan y bollería, con 156€, 141€ y 128€ por persona respectivamente. Los consumidores más moderados de pan y bollería son madrileños y andaluces, con 76€ y 90€ respectivamente. Entre 2007 y 2013 el gasto ha crecido en todas las Comunidades Autónomas. Los crecimientos más fuertes se producen en Canarias, Asturias y Castilla La Mancha, con crecimientos del 18%, 13% y 11% respectivamente.

En kilogramos, los mayores consumidores de España en 2013 son riojanos, castellano – leoneses y vascos, con 72, 71 y 64 kilogramos por persona respectivamente. Los consumidores más moderados son madrileños, andaluces y canarios, con 36, 41 y 43 kilos por habitante al año respectivamente.

SITUACIÓN DEL MERCADO MUNDIAL DE ALIMENTOS BÁSICOS

El estudio de EAE muestra que los países en los que más se gasta en frutas y verduras en el mundo son China, EEUU y Japón, con unas cifras de gasto de 129.345, 80.035 y 32.094 millones de euros respectivamente. El lado opuesto lo ocupan Bélgica, Canadá y Holanda, con un gasto total en frutas y verduras de 5.037, 7.845 y 9.789 millones de euros respectivamente. Únicamente en Italia desciende el consumo en el periodo 2007 – 2013, con una caída del 0,36%.

Por habitante, holandeses, belgas y españoles son los que más gastan en frutas y verduras, con unas cifras de gasto por habitante de 592€, 460€ y 392€ respectivamente. Los que menos gastan en frutas y verduras son chinos, alemanes y franceses, con un gasto por habitante de 105€, 172€ y 192€ respectivamente. En términos de consumo en kilos, son holandeses, japoneses y españoles los que más frutas y verduras comen, con 355, 232 y 210 kilogramos por habitante.

Respecto al consumo de productos lácteos, los países que más gastan en lácteos en el mundo son EEUU, Brasil, China, Alemania y Francia con 41.714, 21.938, 21.883, 20.251 y 17.075 millones de euros.

Los países con las menores cifras de gasto en lácteos son Venezuela, Perú, Chile, Irlanda y Dinamarca, con 518, 1.154, 1.209, 1.210 y 1.814 millones de euros respectivamente. Por habitante, son noruegos, daneses, suecos, holandeses y franceses los que más gastan en lácteos en el mundo, con 430€, 366€, 356€, 346€ y 281€ por habitante respectivamente.

Según EAE, los mayores mercados de pan y bollería en el mundo son Alemania, España y Reino Unido, con 14.300, 4.791 y 3.900 millones de euros respectivamente. Los mercados más moderados son Bélgica, Holanda y Canadá, con 1.409, 1.977 y 2.468 millones de euros respectivamente. Por habitante, los que más consumen son alemanes, belgas y holandeses, con 173€, 130€ y 118€ en pan y bollería por habitante.

Los hogares españoles dedican la mayoría de su presupuesto al hogar y a alimentación. En teoría los alimentos básicos tratados en este estudio deberían tener un comportamiento anti cíclico sobre todo en las economías occidentales. Sin embargo, al realizar el análisis en diferentes culturas y no solo la occidental vemos como desde 2007 el consumo de ciertos alimentos básicos ha mantenido una evolución totalmente cíclica y acorde a la situación económica mundial. Esto demuestra que la crisis financiera ha impactado en el consumo de productos que, en teoría, no debería impactar concluye Juan Aitor Lago, Director del Strategic Research Center de EAE Business School.

CONCLUSIONES GENERALES

• España es el segundo mercado mundial de pan y la bollería, con 4.791 millones de euros en 2013
• El consumo de productos lácteos en España crece un 8% en el último año.
• España es el quinto mercado mundial en consumo de frutas y verduras con 18.223 millones de euros gastados en 2013, lo que supone un incremento del 1,63% respecto al año pasado.
• España es el quinto mercado mundial de fruta y verdura, con 18.223 millones de euros en 2013.
• España asciende a la cuarta posición mundial con un consumo de 11 millones de toneladas de frutas y verdura, por encima de países con economías mayores como Alemania, Francia o Italia.
• En consumo por habitante, los españoles son los terceros que más consumen por persona en todo el mundo, con 392€ en fruta y verdura por habitante en 2013, un 1,3% más que en 2013.
• En España se gastaron 7.913 millones de euros en productos de tipo lácteo, por encima de países como Holanda, Portugal o Noruega.
• Cada español invierte 146€ al año en productos lácteos.
• Cada español consume 105€ en pan y bollería al año, más que Reino Unido.
• En España se consumieron 2.220 millones de kilogramos de pan y bollería en 2013, 48 kilogramos por habitante. Riojanos, castellano leoneses y navarros, con un gasto por habitante de 593€, 539€, 484€, son los que más gastan en frutas y verduras.
• Los mayores consumidores de España en 2013 son riojanos, castellano – leoneses y vascos, con 72, 71 y 64 kilogramos por persona respectivamente.
• Un riojano consume el doble de fruta y verdura que un madrileño. Los principales bebedores de leche en España son riojanos, castellano – leoneses y navarros, con 83€, 74€ y 65€ por habitante al año.
• Los consumidores más moderados de pan y bollería son madrileños y andaluces, con 76€ y 90€.
• Las Comunidades donde más crece el consumo de pan y bollería en los últimos años son Canarias, Asturias y Castilla La Mancha, con crecimientos del 18%, 13% y 11% respectivamente. 

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