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España es el segundo consumidor mundial de fruta y verdura, con 178 kilos por habitante

Lun, 10/26/2015 - 10:20

EAE Business School presenta el estudio “El gasto en alimentos básicos 2015”, un análisis del gasto realizado en productos de alimentación básica, tanto en España como a nivel autonómico y en las principales economías mundiales. El informe divide los alimentos básicos en tres grupos: frutas y verduras, pan y bollería, y productos lácteos, además de analizar por separado el consumo de leche.

Como conclusiones generales se extraen que España es el segundo consumidor mundial de fruta y verdura, con 178 kilos por habitante, y el quinto en el mercado mundial, con 18.132 millones de euros en 2014. Concretamente cada español gasta 390€ en fruta y verdura al año en 2014, y son los terceros que más consumen por persona en todo el mundo.

Respecto al consumo de productos lácteos, el consumo en España ascendió a 7.378 millones de euros en 2014. Por habitante, cada español se gastó en productos lácteos 148€ al año, la cifra más baja entre las cuatro grandes economías de la Unión Europea. Si analizamos por Comunidades Autónomas, en todas estas ha descendido el consumo de leche por habitante desde los últimos cinco años.

Por otra parte, España se mantiene como segundo mercado mundial de pan y bollería, con 4.571 millones de euros. Una cantidad media de 100€ al año es lo que se gasta cada español en pan y bollería.

Separando el informe por Comunidades Autónomas, nos encontramos con que los españoles que más gastan en frutas y verduras son riojanos, castellano-leoneses y navarros, mientras que en la posición contraria están madrileños, andaluces y murcianos. Estos datos coinciden con el consumo de pan y bollería. Son riojanos, castellano-leoneses y navarros los que más gastan en estos productos, mientras que madrileños y andaluces los consumidores más moderados.

Descárgate el estudio “El gasto en alimentos básicos 2015”




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Frutas y verduras. Según el informe de EAE, España es el quinto mercado mundial en consumo de frutas y verduras con 18.132 millones de euros gastados en 2014, prácticamente el mismo volumen de mercado que en el año anterior, y un crecimiento acumulado del 7% desde 2009. En toneladas, España ocupa la sexta posición mundial con un consumo de 8 millones de toneladas de frutas y verdura, mismo consumo que Italia, y por encima de países con economías mayores como Francia, Reino Unido o Canadá. En consumo por habitante, los españoles son los terceros que más consumen por persona en todo el mundo, con 390€ en fruta y verdura por habitante en 2014, la misma cifra que se invirtió en 2013 y un 5% más que en 2009. Este gasto anual equivale a 178 kilos de frutas y verduras por persona en 2014, lo que sitúa a los españoles en la segunda posición mundial de consumidores de fruta y verdura por persona, únicamente superados por los chinos.

Gasto en frutas y verduras por habitante en EspañaProductos lácteos. El estudio de EAE Business School muestra que el consumo de productos lácteos en España ascendió a 7.378 millones de euros en 2014, por encima de países como Holanda o Australia. Esto supone una leve caída respecto a las cifras registradas en 2013, pero un crecimiento acumulado del 12% en los últimos cinco años. Cada español consume 148€ en productos lácteos por persona, prácticamente el mismo consumo registrado en 2013, y la cifra más baja de las cuatro grandes economías de la Unión Europea.

¿Cuánta leche se consume en España? El informe de EAE muestra que en España se invirtieron 2.502 millones de euros en leche en 2014, prácticamente la misma cantidad que en 2013, y la cantidad más baja entre las grandes economías europeas. En litros, el consumo ascendió a 3.287. España presenta también uno de los consumos por habitante más bajos, 54€, lo que supone un consumo de 71 litros de leche por habitante al año, cerca de los más bebedores (Irlanda, Holanda y Reino Unido).

Pan y bollería. Según EAE, España ocupa un lugar preferente en el sector del pan y la bollería como segundo mercado mundial, con un consumo total de 4.571 millones de euros en 2014, solo superada por Alemania, y un consumo prácticamente estable los últimos cinco años, comportándose de manera completamente anti cíclica. Esto supone que cada español consume 100€ en pan y bollería al año, más que Reino Unido o Canadá. En España se consumieron 2.116 millones de kilogramos de pan y bollería en 2014, 46 kilogramos por habitante, un descenso del 5% respecto a lo registrado en 2009.

EL CONSUMO DE ALIMENTOS BÁSICOS POR COMUNIDAD AUTÓNOMA

El informe de EAE muestra que los españoles que más gastan en frutas y verduras son riojanos, castellano leoneses y navarros, con un gasto por habitante de 596€, 541€ y 478€ respectivamente. Los que menos gastan en frutas y verduras en España son madrileños, andaluces y murcianos, con cifras de gasto de 288€, 329€ y 353€ respectivamente. Los crecimientos más fuertes en los últimos cinco años del consumo de fruta y verdura por habitante se dan en Castilla y León, Asturias y Comunidad Valenciana, con aumentos del 10%. Respecto al consumo de frutas y verduras por kilo, el estudio muestra que riojanos, castellano–leoneses y navarros son los españoles que más frutas y verduras consumen, con cifras de 273, 248 y 219 kilogramos por habitante respectivamente. Los españoles que menos consumen son madrileños, andaluces y murcianos, con 131, 132 y 161 kilogramos por habitante respectivamente. Es decir, que un riojano consume más del doble de fruta y verdura que un madrileño.

El estudio desarrollado por EAE concluye que los españoles que beben más leche son riojanos, castellano–leoneses y navarros, con un gasto por habitante de 242€, 220€ y 195€ respectivamente. Los menos bebedores son madrileños, andaluces y murcianos con 117€, 134€ y 144€ respectivamente. Si se analiza lo ocurrido entre 2009 y 2014, se los mayores crecimientos se producen en Comunidad Valenciana, Asturias y La Rioja, con incrementos del 15%. Los principales bebedores de leche en España son riojanos, castellano–leoneses y navarros, con 78€, 71€ y 62€ respectivamente, mientras que madrileños, andaluces y murcianos son los que menos gastan en leche, con 38€, 43€ y 46€ por habitante al año respectivamente. En los últimos cinco años desciende el consumo de leche por habitante en todas las comunidades autónomas.

Por último, respecto al consumo de pan y bollería, son riojanos, castellano-leoneses y navarros los que más gastan en España en pan y bollería, con 150€, 136€ y 121€ por persona respectivamente. Los consumidores más moderados de pan y bollería son madrileños y andaluces, con 73€ y 83€ respectivamente. Entre 2009 y 2014 el gasto ha crecido en todas las Comunidades Autónomas. Los crecimientos más fuertes se producen en Asturias y Castilla y León, con crecimientos del 5%.

Gasto en productos lácteos por Comunidad Autónoma y habitante

SITUACIÓN DEL MERCADO MUNDIAL DE ALIMENTOS BÁSICOS

El estudio de EAE muestra que los principales mercados de fruta y verdura en el mundo son China, EEUU y Japón, con unas cifras de gasto de 140.931, 84.742 y 33.281 millones de euros. El lado opuesto lo ocupan Bélgica, Canadá y Holanda, con un gasto total en frutas y verduras de 4.281, 8.246 y 9.944 millones de euros respectivamente. En los últimos cinco años crece el gasto en frutas y verduras en todos los países salvo en Bélgica e Italia, que muestran una reducción del 8%. Los países que presentan mayores crecimientos son Alemania, Holanda y China, con subidas del 54%, 27% y 23%.

Por habitante, holandeses, belgas y españoles son los que más gastan en frutas y verduras, con unas cifras de gasto por habitante de 583€, 403€ y 390€ respectivamente. Los que menos gastan en frutas y verduras son chinos, franceses y británicos, con un gasto por habitante de 103€, 189€ y 214€ respectivamente. En términos de consumo en kilos chinos, españoles y belgas los que más frutas y verduras comen, con cifras de consumo por habitante de 343, 178 y 168 kilogramos por habitante.

Respecto al consumo de productos lácteos, los países que más gastan en lácteos en el mundo son EEUU, Brasil y China, con 44.319, 24.101 y 24.060 millones de euros. Los países con las menores cifras de gasto en lácteos son Perú, Chile y Dinamarca, con 1.223, 1.288 y 1.832 millones de euros respectivamente. Por habitante, son holandeses, daneses y franceses los que más gastan en lácteos en el mundo, con 344€, 326€ y 282€ por habitante respectivamente. Los que menos gastan en lácteos en el mundo son indios, chinos y peruanos, con 4€, 18€ y 40€.

Según EAE, los mayores mercados de pan y bollería en el mundo son Alemania, España y Reino Unido, con 14.486, 4.571 y 3.814 millones de euros respectivamente. Los mercados más moderados son Bélgica, Holanda y Canadá, con 1.439, 1.947 y 2.532 millones de euros respectivamente. Por habitante, los que más consumen son alemanes, belgas y holandeses, con 175€, 132€ y 116€ en pan y bollería por habitante. Los que menos consumen son chinos, japoneses y canadienses, que invierten 2€, 20€ y 57€ al año en pan y bollería respectivamente.

“Los hogares españoles dedican la mayoría de su presupuesto a hogar y alimentación. Las cifras que arroja el informe muestran resultados diferentes en función de la categoría de alimentos analizados. Por un lado, la tendencia general a nivel internacional muestra un incremento del gasto tanto en frutas y verduras, derivados lácteos y consumo de pan y bollería. En el caso de España, se observa como en 2014 retrocede el consumo en los hogares de todos los productos analizados con respecto al año anterior, aunque se observa una tendencia positiva en el gasto de los hogares por el incremento del precio medio de los productos básicos” concluye Marta Riera, investigadora del Strategic Research Center y autora del informe.

3 Comentarios

Pedro Agustín

Vie, 04/29/2016 - 14:44.

Muchas gracias por compartir la información! Un saludo.

rosalia

Jue, 09/01/2016 - 10:08.

Otros informes para esas mismas fechas da un gasto pér capita de 225,5€, 131€ y usted 390€, no se con que cifra quedarme.

rosalia

Jue, 09/01/2016 - 10:08.

Otros informes para esas mismas fechas da un gasto pér capita en frutas y verduras de 225,5€, 131€ y usted 390€, no se con que cifra quedarme.

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