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España es el segundo mercado mundial de pan y bollería, con un volumen de 4.662 millones de euros en 2012

Lun, 10/21/2013 - 00:00

El "Strategic Research Center de EAE Business School":http://eae-business-school.blogspot.com.es/ presenta el estudio El Gasto en Alimentos Básicos en España 2013, un análisis del gasto realizado en productos de alimentación básica tanto en España como a nivel autonómico y en las principales economías mundiales. El informe divide los alimentos básicos en tres grupos: frutas y verduras, pan y bollería, y productos lácteos, además de analizar por separado el consumo de leche.

España es la cuarta economía mundial en el consumo de frutas y verduras con 17.923 millones de euros gastados en 2012, lo que supone un incremento del 6,32% si se analiza el consumo desde 2007. Esto supone un consumo de 11 millones de toneladas de frutas y verduras en 2012, la misma cantidad aproximadamente que en 2007. Es decir, que en España comer la misma cantidad de frutas y verduras es un 6,32% más caro en 2012 que en 2007. En consumo por habitante, los españoles son los terceros que más consumen por persona en todo el mundo, con 387€ en fruta y verdura por habitante en 2012, cantidad que se mantiene estable desde 2007. Este gasto anual equivale a 229 kilos de frutas y verduras por persona en 2012, lo que supone un descenso del 3,97% comparado con 2007.

Respecto al consumo de productos lácteos, en España se gastaron 6.913 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 8,48% en el periodo 2007 - 2012. Además, según el informe de EAE cada español consume 149€ en productos lácteos por habitante, lo que supone un crecimiento del 4% en el mismo periodo analizado.

En el tercer grupo de alimentos básicos analizados, el de pan y bollería, de nuevo España ocupa un lugar preferente y se convierte en la segunda economía mundial, con un consumo total de 4.662 millones de euros en 2012, solo superada por Alemania. El estudio de EAE muestra también que en España se consumieron 2.243 millones de kilogramos de pan y bollería (48 kilogramos por habitante), un descenso del 1,88% en el periodo 2007 – 2012.

¿Cuánta leche se consume en España? Según EAE, en España se consumieron 2.471 millones de euros en leche (3.339 millones de litros) en 2012, el cuarto país con menor consumo. Además, es el único país junto con China en el que desciende el consumo en el periodo 2007 – 2012, con una caída del 1,80%. España es de los países en los que más litros de leche por habitante se consumen, con un consumo de 72 litros de leche por habitante. Esta cifra supone una caída del consumo de leche por habitante del 7,39% desde 2007.

SITUACIÓN AUTONÓMICA

El informe de EAE muestra que los que más gastan en frutas y verduras en España son riojanos, castellano leoneses y navarros, con un gasto por habitante de 588€, 532€ y 482€ respectivamente. Los que menos gastan en frutas y verduras en España son madrileños, andaluces, valencianos y murcianos, con cifras de gasto de 283€, 331€, 345€ y 345€ respectivamente. Si se observa la evolución entre 2007 y 2012 el gasto en frutas y verduras ha crecido en todas las Comunidades Autónomas, y los crecimientos más relevantes se producen en Asturias, Castilla y León y Galicia, con subidas del 9%, 8% y 8% respectivamente.

En consumo de frutas y verduras por kilo, el estudio muestra que riojanos, castellano – leoneses y navarros son los españoles que más frutas y verduras consumen, con cifras de 348, 315 y 285 kilogramos por habitante respectivamente. En el lado contrario se sitúan madrileños, andaluces, valencianos y murcianos, con c167, 196, 204 y 204 kilogramos por habitante respectivamente.

Si se analiza el consumo de productos lácteos, vemos como riojanos, castellano – leoneses y navarros son los que más gastan en lácteos en España, con cifras de 227€, 205€ y 186€ por habitante respectivamente. Madrileños, ceutíes y melillenses y andaluces son los que muestran las cifras de gasto más modestas, con 109€, 124€ y 128€ respectivamente. Vascos, aragoneses, gallegos, cántabros, catalanes y extremeños ocupan la zona medio – alta de la tabla, con unas cifras de gasto de entre 158€ y 184€. La zona medio – baja de la tabla viene representada por baleares, asturianos, castellano – manchegos, canarios, murcianos y valencianos, con cifras de entre los 133€ y 154€.

¿Cómo consumen leche los españoles? El análisis realizado por EAE concluye que riojanos, castellano – leoneses y navarros son los españoles que más gastan en leche, con cifras de 81€, 73€ y 66€ respectivamente, mientras que madrileños, ceutíes y melillenses y andaluces son los que menos gastan en leche, con las cifras de gasto por habitante de 39€, 44€ y 45€ respectivamente. En cuanto a la evolución del consumo desde 2007, sólo los asturianos han visto crecer su gasto en leche en un modesto 0,26%. Los descensos más pronunciados se dan en Murcia, Madrid, Baleares, Canarias, Castilla La Mancha y Navarra, con caídas en el consumo de leche que oscilan entre el 8% y el 5%.

Por último, respecto al consumo de pan y bollería, son riojanos, castellano leoneses y navarros los que más gastan en España en pan y bollería, con cifras de 154€, 139€ y 126€ respectivamente. El lado opuesto lo ocupan madrileños y andaluces con las cifras más modestas: 74€ y 86€ respectivamente. Vascos, gallegos, aragoneses, cántabros, catalanes y extremeños ocupan la zona medio – alta de la tabla con unas cifras entre los 125€ y 107€. La zona medio – baja de la tabla, está representada por baleares, asturianos, castellano – manchegos, canarios, valencianos y murcianos con cifras entre los 90€ y 104€. Entre 2007 y 2012 el gasto ha crecido en las Comunidades Autónomas, y donde más crece es en Asturias, Castilla y León y Galicia, con incrementos del 10% en los tres casos.

EL MERCADO MUNDIAL DE ALIMENTOS BÁSICOS

El estudio de EAE muestra que los países en los que más se gasta en frutas y verduras en el mundo son China, EEUU, Japón, España y Alemania, con cifras de 127.837, 79.209, 31.951, 17.923 y 13.633 millones de euros respectivamente. El lado opuesto lo ocupan Bélgica, Canadá, Holanda, Francia e Italia con gastos de 4.877, 7.799, 9.599, 11.841 y 13.149 millones de euros respectivamente. Los países que presentan un mayor crecimiento entre 2007 y 2012 son Holanda, China y Bélgica, con incrementos del 42%, 40% y 26% respectivamente.

Por habitante, los países en los que más se come fruta y verdura son Holanda, España y Japón, con consumos de 352, 229 y 208 kilogramos por habitante. El lado opuesto lo ocupan Francia, Alemania y Reino Unido con cifras sensiblemente más bajas, 104, 105 y 115 kilogramos por habitante. Es decir, que un español come 2,19 veces más verdura y fruta que un francés, 2,18 veces más que un alemán y 2 veces más que un inglés.

Respecto al consumo de productos lácteos, los países que más gastan en lácteos en el mundo son EEUU, Brasil, Francia, Alemania y Japón, con cifras de gasto de 39.406, 22.222, 16.533, 15.827 y 15.698 millones de euros respectivamente. El lado opuesto lo ocupan Venezuela, Chile, Perú, Irlanda y Portugal, con cifras de 688, 1.107, 1.136, 1.168 y 1.492 millones de euros respectivamente. Si se analiza por habitante, son noruegos, suecos, holandeses, daneses y belgas los que más gastan en lácteos en el mundo con cifras de gasto por habitante de 445€, 350€, 335€, 312€ y 283€ respectivamente. El lado opuesto lo ocupan India, China, Venezuela, Chile y Perú, con cifras mucho más modestas, 4€, 11€, 23€, 32€ y 38€ respectivamente. Esto es, un noruego gasta en lácteos 123 veces más que un indio y 42 veces más que un chino.

¿Y el consumo de leche? El informe de EAE Business School muestra que los países que más gastan en leche en el mundo son EEUU, China y Japón con cifras muy elevadas, de 13.160, 7.433 y 7.391 millones de euros respectivamente. Los países que muestran las cifras más bajas de gasto en leche son Irlanda, Bélgica y Holanda, con 473, 874 y 1.724 millones de euros respectivamente.

Según EAE los tres países con las mayores cifras de gasto en pan y bollería son Alemania, España y Reino Unido, con cifras de 14.026, 4.662 y 3.678 millones de euros respectivamente. El lado opuesto lo ocupan Bélgica, Holanda y Canadá con cifras de gasto en pan y bollería de 1.377, 1.958 y 2.050 millones de euros respectivamente. Todos los países muestran crecimiento en el gasto en pan y bollería, siendo los más destacados los que se producen en China, Canadá y Reino Unido con incrementos del 59%, 13% y 12% respectivamente.

Por habitante, son alemanes, belgas y holandeses los que más pan y bollería comen con 81, 65 y 59 kilogramos por habitante respectivamente. Por el contrario, los que menor cantidad de pan y bollería comen son los chinos, japoneses y canadienses, con consumos de 2, 7 y 25 kilogramos por habitante respectivamente.

“Los hogares españoles dedican la mayoría de su presupuesto al hogar y a alimentación. En teoría los alimentos básicos tratados en este estudio deberían tener un comportamiento anti cíclico sobre todo en las economías occidentales. Sin embargo, al realizar el análisis en diferentes culturas y no solo la occidental vemos como desde 2007 el consumo de ciertos alimentos básicos ha mantenido una evolución totalmente cíclica y acorde a la situación económica mundial. Esto demuestra que la crisis financiera ha impactado en el consumo de productos que, en teoría, no debería impactar” concluye Juan Aitor Lago, Director del Strategic Research Center y autor de la investigación.

Conclusiones generales:

- España es la cuarta economía mundial en el consumo de frutas y verduras con 17.923 millones de euros gastados en 2012.

- Comer la misma cantidad de frutas y verduras en España es un 6,32% más caro en 2012 que en 2007.

- En España se consumieron, 387€ en fruta y verdura por habitante, que equivale a 229 kilos de frutas y verduras por persona.

- El gasto en productos lácteos en España en 2012 fue de 6.913 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 8,48% desde 2007.

- Cada español consume 149 € en productos lácteos al año.

- España es la segunda economía mundial en el mercado del pan y la bollería, con un consumo total de 4.662 millones de euros en 2012.

- En España se consumieron 2.471 millones de euros en leche y 3.339 millones de litros de leche en 2012.

- El consumo de leche por habitante en España fue de 72 litros de leche, una caída del 7,39% respecto 2007.

- Los que más gastan en frutas y verduras en España son riojanos, castellano – leoneses y navarros con cifras de gasto por habitante de 588€, 532€ y 482€ respectivamente.

- El gasto en frutas y verduras crece en todas las Comunidades Autónomas. Los más relevantes se producen en Asturias, Castilla y León y Galicia, con subidas del 9%, 8% y 8% respectivamente.

- Riojanos, castellano – leoneses y navarros son los que más gastan en lácteos en España, con cifras de 227€, 205€ y 186€ por habitante respectivamente.

- Sólo los asturianos han visto crecer su gasto en leche en un modesto 0,26% desde 2007, en el resto de CC.AA. el consumo de leche desciende.

- Madrileños y andaluces, con cifras de 74€ y 86€, son los que menos pan y bollería consumen.

- Entre 2007 y 2012 el consumo de pan y bollería crece en todas las Comunidades Autónomas, principalmente en Asturias, Castilla y León y Galicia con incrementos del 10%.

- Los mayores mercados de fruta y verdura del mundo son China, EEUU, Japón, España y Alemania, con cifras de 127.837, 79.209, 31.951, 17.923 y 13.633 millones de euros respectivamente.

- Por habitante, los países en los que más se come fruta y verdura son Holanda, España y Japón, con consumos de 352, 229 y 208 kilogramos por habitante.

- Noruegos, suecos, holandeses, daneses y belgas son los que más gastan en lácteos en el mundo, con cifras de gasto por habitante de 445€, 350€, 335€, 312€ y 283€ respectivamente.

- Alemanes, belgas y holandeses son los que más pan y bollería comen con 81, 65 y 59 kilogramos por habitante respectivamente.

"+ Solicita el Informe Completo":https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dFdlcGVnZDhxNU1oYUd...

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