España es el país con mayor descenso (-9%) de gasto por habitante en pan y bollería
29 de Enero de 2018
29 de Enero de 2018
EAE Business School (www.eae.es) ha publicado el informe "El gasto en alimentos básicos de 2017" que analiza las variaciones de los últimos años y las tendencias en el gasto y consumo total de alimentos básicos clasificados como leche y otros lácteos, frutas y verduras, pan y bollería- por comunidad autónoma y principales países del mundo. El estudio revela que crece con fuerza el gasto en fruta y verdura y ligeramente el gasto en lácteos, pero decrece cuando hablamos de leche líquida, igual que el gasto en pan y bollería.
GASTO EN PRODUCTOS BÁSICOS POR COMUNIDADES AUTÓNOMAS
España en su conjunto cuenta con una variación positiva del 2% en gasto de frutas y verduras. Esta tendencia se debe a que hábitos alimentarios más saludables y la gran distribución de fruta de importación fuera de su temporada que eleva el coste medio de compra, lo mismo sucede con la oferta de productos de agricultura ecológica.
Los españoles que más gastan en frutas y verduras son los vascos, catalanes, aragoneses y asturianos con 361, 355, 353 y 346 por habitante. El lado opuesto, con las cifras más bajas, lo ocupan las CCAA de Andalucía, La Rioja, Extremadura y Castilla-La Mancha con 262, 262, 259 y 243 por habitante respectivamente. Las comunidades en las que más ha aumentado el gasto en frutas y verduras son Asturias con más del 11%, seguida de Canarias, Galicia, Navarra y Murcia con 8%, 4%, 3% y 1%. Las bajadas más importantes han sido La Rioja, Cantabria y Castilla y León con descensos del 21%, 19% y 18%, respectivamente.
Los habitantes de las CCAA cuyo gasto por habitante en productos lácteos están por encima de 200 son Asturias y Canarias con 230 y 210, respectivamente. Los mayores crecimientos se producen en Castilla-La Mancha (5%), Canarias (4%), Asturias (4%), Galicia (2%), Aragón (1%) y Extremadura (1%). El resto de comunidades ha descendido en el gasto de lácteos por habitante siendo los más acusados Cantabria, Murcia y Baleares con descensos del 10%, 12% y 15%, respectivamente.
Entre 2011 y 2016, España cuenta con una variación negativa del 1%, en gasto de leche. Esta tendencia se debe a la aparición de dietas veganas, vegetarianas que restringen el consumo de lácteos y conllevan la irrupción de leches vegetales (soja, almendra, coco, arroz, ) o del tofu y productos similares. Sin embargo, los asturianos y los castellano-leoneses son los que más gastan por habitante en leche líquida, en concreto, 72. Las comunidades que menos gastan en leche son los murcianos, andaluces, catalanes y los de la CCAA de Baleares con 49, 48, 47 y 44, respectivamente.
El gasto de pan y bollería por habitante también ha descendido en el conjunto de España con una variación negativa del 9%, en el periodo 2011-2016, a excepción de Galicia, Asturias, Murcia, Castilla-La Mancha y Castilla-León con incrementos del 5%, 5%, 2%, 2% y 1%, respectivamente, y teniendo en cuenta que Baleares está en 0%. El resto de Comunidades Autónomas han decrecido, en el intervalo de tiempo del 2011 al 2016, desde el 3% de Navarra hasta el 15% de La Rioja, el 16% de Extremadura o el 17% del País Vasco. En concreto, Galicia, Navarra, Asturias y Castilla-León han gastado por encima de 130, concretamente 137, 134, 133 y 131. En el lado opuesto se encuentran las CCAA que están por debajo de 100: Madrid con 92, Baleares con 91 y Canarias con 86.
COMPARATIVA MUNDIAL DE GASTO EN PRODUCTOS BÁSICOS
A nivel internacional, los países en los que más se gasta por habitante en pan y bollería son Bélgica, Alemania y Holanda con 230, 179 y 169 respectivamente. España con 96 y China con 16 son los países donde menos se gasta por habitante en pan y bollería. En el periodo comprendido entre el 2011 y el 2016, España es el país con mayor descenso de gasto en pan y bollería por habitante de los países analizados con un porcentaje negativo del 9%, seguido por el Reino Unido con un porcentaje negativo del 7%. China es el país que más crece con un 77% (aunque sus números absolutos son bajos) seguida de Canadá y Bélgica con incrementos del 9% y del 7%. Ambos países tiene números absolutos muy superiores a los de China.
En las principales economías, el gasto por habitante en frutas y verduras, en el año 2016, está liderado por Reino Unido con 483, seguido de Bélgica y Canadá con 445 y 446 de gasto por habitante respectivamente. Como curiosidad a los chinos, líderes en gasto y consumo en totales absolutos, son los que menos gastan por habitante con 176. Si se analiza la evolución entre 2011 y 2016 se ven incrementos significativos en China y Bélgica con un 53% y 26%, respectivamente. España, de todos los países analizados, es aquel que menos variación ha sufrido en este periodo con un 2%, seguido de Japón con un 4% y EEUU e Italia con un 6%.
Por otro lado, los noruegos, daneses y australianos son los que más gastan por habitante en productos lácteos, según el estudio, con 494, 367 y 300 respectivamente. En el otro extremo, Colombia, China e India con 51, 35 y 11 de gasto por habitante. España ocupa la zona medio baja de la tabla con una cifra de gastos por habitante en lácteos de 178. La evolución del gasto en lácteos en el mundo desde el año 2011 al 2016 muestra aumentos generalizados a excepción de los países del sur de Europa: España y Portugal que decrecen un 2% y 4%, respectivamente, e Italia que disminuye un 11%.
Respecto al gasto en leche, Irlanda es el país que más gasta por habitante con 104 y los españoles con 55. El país con la cifra más baja la tienen los chinos con 11 por habitante, seguidos por Alemania con 24 y Francia con 28. Al igual que ocurre en el gasto en leche en millones de euros en el mundo, solo China e Irlanda tienen incrementos positivos del periodo que va desde el año 2012 al año 2016, con un 32% y 2% respectivamente. El resto de países están en decrementos que encabeza Italia con un descenso del 21%.
En este link puedes descargar el estudio
Conclusiones generales: