El consumo directo e indirecto de agua de un español es de 6.700 litros diarios
24 de Julio de 2019
24 de Julio de 2019
EAE Business School ha publicado el estudio "Gestión del agua, huella hídrica y economía circular" en el que se analiza la huella hídrica como indicador que mide la cantidad de agua utilizada en diferentes procesos y la dinámica de la reutilización de aguas residuales bajo el concepto de economía circular. De hecho, se consume un 96% de agua de forma indirecta y un 4% directa como beber, bañarse, lavar, limpiar, regar, cocinar y otras actividades y que representa "una proporción mínima del uso total del agua".
En este sentido, el consumo directo e indirecto de agua de un español es de 6.700 litros diarios. Este dato tiene sentido si se tiene en cuenta que, por ejemplo, para la producción de una camisa de algodón de 250 gramos se necesita alrededor de 2.500 litros. Unos vaqueros de 800 gramos costarán 8.000 litros. Estas cifras son promedios globales. La huella hídrica de la tela de algodón varía de un lugar a otro. La huella hídrica del tejido de algodón hecho con algodón de China es de 6.000 litros por kilogramo. Para el algodón de los Estados Unidos, es de 8.100 litros por kilogramo, para el algodón de India 22.500 litros por kilogramo.
La huella hídrica promedio mundial de las uvas es de 610 litros de agua por kilogramo. Un kilogramo de uvas da 0,7 litros de vino, de modo que la huella hídrica de un vino es de 870 litros de agua por litro de vino. Esto significa que una copa de vino (125 ml) cuesta 110 litros de agua. En Francia, Italia y España, los países productores de vino más grandes del mundo, la huella hídrica promedio del vino es de 90, 90 y 195 litros por copa de vino, respectivamente. Este dato revela que para producir una copa de vino en España se gasta más del doble de agua que en otros países del Mediterráneo como Italia o Francia.
LA HUELLA HÍDRICA DE OTROS PRODUCTOS BÁSICOS
La huella hídrica promedio global de una taza de café es 130 litros de agua. Aproximadamente, 18.900 litros de agua se necesitan para producir 1 kg de café tostado. La huella hídrica media mundial de las olivas es de 3.020 litros de agua por kilogramo. Las diferencias entre países son grandes. Las aceitunas de España tienen una huella hídrica promedio de 2.750 litros de agua por kilogramo, mientras que las aceitunas de Túnez tienen una huella hídrica de 9.150 litros de agua por kilogramo. Alrededor del 96% de la huella hídrica de las olivas se destina al aceite de oliva virgen que se deriva de las aceitunas a otros subproductos.
Existen grandes diferencias en la huella hídrica del consumo de los países. En los Estados Unidos, la huella hídrica promedio por año per cápita es de 2.842 metros cúbicos, que son en promedio 7.786 litros de agua por persona por día. En China, la huella hídrica promedio es de 1.071 metros cúbicos por año per cápita, o 2.934 litros de agua por persona por día. La huella hídrica de España se calcula en 100.000 millones de metros cúbicos al año, en promedio, unos 6.700 litros por persona por día, como ya se ha citado.
ECONOMÍA CIRCULAR
El autor del estudio, Luis Seguí, aboga por la implantación de la economía circular que gira entorno a reducir el consumo de materias prima, así como reducir al mínimo la generación de residuos y poder reutilizar, reacondicionar o reparar aquel producto, bien o servicio que ya ha sido usado. Algunos casos de éxito de la economía circular son California, España, Israel y Singapur.
En el caso español, el gobierno impulsó el desarrollo de tecnologías y procesos que permiten la regeneración de aguas residuales, "situando a España como uno de los grandes líderes en reutilización", explica Seguí. La capacidad regenerativa de agua residual va destinada principalmente para el sector agrícola la cual demanda un 70%, el sector ambiental un 18 % y un 4 % en el sector industrial. Según el estudio, se depuran anualmente 4.100 hm3 de agua en España.
CONCLUSIONES